martes, 28 de abril de 2015

Salsas Base: Salsa de Tomate

La 4ª Salsa Base en Cocina es... La Salsa de Tomate.


Con ella cerramos el cuarteto de Salsas Base de la Cocina, son los 4 pilares que sostienen tanto la Cocina Clásica como la Cocina Moderna.

Os preguntaréis: "¿Y qué pasa con la salsa vinagreta o la salsa holandesa? También son salsas muy utilizadas en cocina"; pues sí Amig@s, como muy bien pensáis son salsas muy empleadas, pero éstas se clasifican dentro de las 4 Pequeñas Salsas Básicas (este post pone fin a las 4 Grandes Salsas Básicas y en posts sucesivos enumeramos las 4 siguientes).

Para confeccionar una buena salsa de tomate, usaremos tomates buen maduros pero no pasados. En su defecto, utilizaremos tomate pelado de lata.

  1. Lavamos y troceamos (a grosso modo) Zanahoria, Puerro, Cebolla, Ajo.
  2. En un recipiente ponemos Aceite y rehogamos las verduras con un trozo de Hueso de Jamón, una hoja de Laurel y algunas Finas Hierbas (Romero, Tomillo, Albahaca...).
  3. Añadimos el Tomate troceado (también a grosso modo), removemos y cuando se ha sofrito de manera uniforme le incorporaremos Agua o Caldo de Ave.
  4. Dejamos cocer para que reduzca un poco. Probamos, salpimentamos al gusto y le añadiremos un poco de azúcar para corregir la acidez del Tomate.
  5. Extraemos el Hueso de Jamón y trituramos.
  6. Si vemos que la salsa de ha quedado líquida y la queremos más espesa, sencillamente le incorporaremos una cucharadita de harina fina de maíz disuelta en agua fría para trabar la salsa.
  7. Por último, podemos pasar la salsa por un colador fino para obtener una fina salsa de tomate (sin pieles ni pepitas).

Derivadas de la Salsa de Tomate.

  • Boloñesa: Esta salsa ya comentamos cuando vimos la Salsa Española que poseía parte de las dos (Española y de Tomate).
  • Americana: Ajo, Cebolla, Cabezas de Mariscos (Gambas, Langostinos, Carabineros, etc), Brandy, Agua, Salsa de Tomate y Finas Hierbas. (Trituramos y pasamos por colador fino).
  • Salsa Base para Pizza: Salsa de Tomate, Albahaca fresca finamente picada y Ajo en polvo.

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