sábado, 17 de enero de 2015

Descubrir el Chocolate

Los orígenes del chocolate constituyen uno de los grandes enigmas de la historia


Fueron los Olmecas (1200 a. C.) los primeros que cultivaron el árbol del cacao, a la sombra de los grandes árboles en las cálidas y húmedas selvas mexicanas. Heredó la civilización Maya los extensos cultivos olmecas a lo largo de las costas del Golfo de México.

"Aroma de cacao, bailando cerca del tambor, extendiendo profusamente su efluvio" (Antología Náhuatl).

Para los Mayas, los dioses fueron los primeros en consumir cacao e invitaron a los hombres a seguir su ejemplo.

Utilizado en ritos bautismales, matrimoniales y hasta asistía a los difuntos en su viaje al más allá; el cacao se hallaba muy presente en la cultura Maya.

Hacia el año 1300 d. C. los Aztecas, guerreros nómadas procedentes del Norte, se instalaron en el alto valle del actual México (2.000 m de altitud) desde donde controlaban un vasto imperio que se extendía hasta Guatemala. Los Aztecas nunca cultivaron árboles de cacao, ya que no se aclimataban al frío del altiplano, pero fueron consumidores incondicionales de la bebida del chocolate. Tan sólo los nobles y los guerreros tenían derecho a gratificarse con frecuencia con el fastuoso brebaje.

Las habas de cacao eran tan valiosas que hacían las funciones de moneda, al igual que las piedras preciosas o las plumas verdes y brillantes del quetzal, un ave fabulosa emblema del Dios Quetzalcóatl.



A principios del siglo XVI, en la mesa de Moctezuma II al finalizar la comida era habitual servir una calabaza repleta de diversas preparaciones a base de habas de cacao. Aromatizado con vainilla, flores, semillas rojas de achiote y pimienta, a veces con miel; el "chocolatl" era apreciado sobretodo por su espuma, que se obtenía al verter el líquido desde cierta altura. Como último refinamiento, siempre se servía seguido de un puro cuidadosamente enrollado. De este modo, Hernán Cortés fue iniciado en la bebida ceremonial y sus cremosas burbujas durante la conquista de México en 1519.

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