"El Mundo tiene una Europa,
Europa tiene una España
y España tiene un Jardín
que son las Islas Canarias".
Según la teoría más aceptada, los Guanches fueron un pueblo Bereber que se desplazó a las Islas con sus rebaños y cultivos, siendo la cebada el más importante.
El Gofio, harina obtenida de la cebada tostada, era su alimento principal. Este producto se ha mantenido en la gastronomía canaria como elemento fundamental de la misma, en multitud de formas diferentes, y elaborándose con distintos tipos de grano como el trigo y el millo (maíz).
Tratándose de un pueblo nómada, el gofio se portaba en zurrones y se mezclaba con agua amasándose para formar una pasta conocida como gofio amasado (pella).
Los guanches tenían en los productos cárnicos una parte importante de su dieta, provenientes de sus rebaños de cabras y ovejas, así como el cerdo. Consumían también leche y manteca, recolectaban dátiles y además capturaban mariscos en los riscos de las costas. Se sabe que los Romanos mantenían contactos esporádicos con los aborígenes canarios, permitiendo la llegada de higos y aceitunas.
Tras la conquista castellana del siglo XV y los productos traídos de América, provocó la llegada masiva de comerciantes y la influencia de la gastronomía de la Península incorporando a la dieta las papas y el maíz (llamado en Canarias millo por influencia del Portugués).
El Gofio se puede servir para abrir una comida, ya sea amasado (pella) o mezclado con algún tipo de caldo (gofio escaldado). También se puede tomar en el desayuno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas Gracias por tu Comentario.
Si tienes alguna idea interesante no dudes en ponerte en contacto conmigo.
Un Abrazo:)