martes, 10 de marzo de 2015

Salmón Real o Chinook

El Salmón Real (Oncorhynchus tshawytscha) es un pez de la familia de los salmónidos que habita en las zonas costeras del Océano Pacífico, entre California y Japón.

Es un animal capaz de vivir tanto en el medio marino como en agua dulce, denominado Eurihalino (utilizan sistemas de regulación de la salinidad como las fosas nasales y las glándulas lacrimales); el salmón a su vez también es una especie anádroma (vive en el medio marino y se aparea y desova en agua dulce).
Los especímenes adultos miden entre 84 y 147 cm y pesan de 25 a 60 kg. Es azul verdoso sobre el lomo y la cabeza, plateado en los flancos y blanco en el vientre. Presenta puntos negros en la cola y en la parte superior del cuerpo.

En 1985, el Record de Pesca Deportiva lo consiguió Les Anderson en el Río Kenai (Alaska) con un ejemplar de 44,1 kg.


El Record registado como Pesca Comercial está registrado en 1949 cerca de Petersburg (Alaska) con un ejemplar de 57 kg.

Durante el periodo reproductivo, tanto en machos como en hembras, el animal sufre una serie de transformaciones morfológicas. Una tonalidad rojiza brillante sobre los flancos, más intensa en los machos; éstos presentan a su vez un elevamiento del lomo y una curvatura de la mandíbula inferior hacia arriba. Esta curvatura hace que los machos no puedan comer y ascienden el río en un ayuno absoluto (selección natural en la que sólo los más resistentes a las inclemencias del ascenso consiguen reproducirse).

La distribución de su habitat natural se halla desde la Bahía de San Francisco en California hacia el norte siguiendo las costas de Estados Unidos, Canadá y Alaska, el Estrecho de Bering y el Mar de Chukchi, el Nororiente de Siberia (Rusia), la Península de Kamchatka, las Islas Kuriles y las Islas de Japón.

Su alimentación se basa en diatomeas, copépodos, laminariales y macroalgas; además consume medusas, estrellas de mar, insectos, anfípodos y, cuando alcanza la edad adulta, otros peces.

Las Aguas Limpias son esenciales para el Desove.


El Salmón Real es espiritual y culturalmente muy apreciado por los indígenas de las regiones donde habita originalmente. La importancia económica para las comunidades indígenas es muy importante, siendo también muy apreciado por su color, sabor, textura y alto contenido en aceite Omega 3.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas Gracias por tu Comentario.

Si tienes alguna idea interesante no dudes en ponerte en contacto conmigo.

Un Abrazo:)