domingo, 8 de marzo de 2015

Ensaimada de Mallorca

La ensaimada (del catalán ensaïmada, de saïm: manteca de cerdo) es una alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo.

Producto de Gran Tradición en Mallorca.


Desde el siglo XVII se elabora y consume tradicionalmente en fiestas y celebraciones; es un producto artesano, que requiere la experiencia del elaborador para conferir a la ensaimada todas sus características.
En 1854 el empresario Garin abre, en la Puerta del Sol de Madrid, "La Mallorquina" popularizando este dulce en la capital y, con años de tradición, a nivel nacional.

Debido al gran auge turístico de Mallorca, se ha extendido su fama por todo el mundo siendo indispensable que en el año 2003 se creara la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Ensaimada Mallorquina.

Encontramos el GastroParecido al otro lado del océano Atlántico, concretamente en Argentina. 

Argentina: Tierra de Gauchos, Carnes Asadas y Mate.


Los inmigrantes mallorquines y baleares en general han popularizado la ensaimada en Argentina; la modalidad de ensaimada argentina, si bien guarda muchos nexos en común con la original mallorquina, se diferencia en que sus especiados son más diversos incorporando a la receta los anises y el sésamo. 

San Pedro es la Capital Nacional de la Ensaimada Argentina.

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