jueves, 26 de febrero de 2015

Roscón de Reyes

En Hispanoamérica se le conoce como Rosco de Reyes o Pastel de Rey, es un bollo dulce en forma de anillo que se adorna en superficie con frutas escarchadas y el interior se rellena con nata montada, crema pastelera, moca o trufa. Entre el relleno se encuentra algunas figuritas utilizadas como premio a quien las haya y el haba que indica quien paga el Roscón.

El origen del Roscón en España está relacionado con el periodo romano y su tradicional festividad a Saturno.


"Aquí el Roscón de Reyes
tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.

En él hay muy bien ocultas
un haba y una figura,
el que lo haya de cortar
hágalo sin travesuras.

Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura
a lo peor es el haba
o a lo mejor es la figura.

Si es la haba lo encontrado
este postre pagarás
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás".

En el siglo III, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que eran repartidas por igual entre plebeyos y esclavos; en su interior dulce se introducía una haba seca y el afortunado que la hallaba era nombrado Rey de Reyes por un corto periodo de tiempo establecido de antemano.

Desde el último tercio del siglo XX, se preparan variedades de crema, nata, trufa o moca.


PD: Con este artículo hacemos un pequeño homenaje a una gran serie de TV que, a pesar de hacer frente a grandes superproducciones y ganar en audiencia, la suprimen de la parrilla de emisión injustamente. Nos referimos a "Algo que Celebrar". Muchas Gracias por 8 capítulos estupendos.

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