jueves, 5 de febrero de 2015

Lentejas

Lens culinaris, la Lenteja es una planta anual herbácea de la familia de las Fabáceas

Tiene unos tallos endebles, estriados y ramosos de 30 a 40 cm con hojas oblongas y estípulas lanceoladas. Flores blancas con venas moradas y fruto en vaina pequeña con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro, aproximadamente.

Es un alimento con una alta concentración de nutrientes, siendo los más predominantes los hidratos de carbono, sus proteínas vegetales son incompletas puesto que son deficitarias del aminoácido esencial metionina; no obstante si se combinan con cereales como el arroz (rico en dicho aminoácido) se convierten en proteínas de alto valor biológico.

En cuanto a vitaminas y minerales, son ricas en B1, B3 y B6, zinc (Zn), selenio (Se) y sobretodo en hierro (Fe). 

El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células de nuestro organismo de la oxidación por medio de los radicales libres.


Los principales países productores son Canadá, India, Turquía, Australia, Estados Unidos, Nepal, China, Siria, Irán y Etiopía.

Algunas Etimologías:
  • Alemán: Linse.
  • Árabe: Adas.
  • Español: Lenteja.
  • Finlandés: Linssi.
  • Francés: Lentille.
  • Hindi: Arhar dal.
  • Húngaro: Lencse.
  • Inglés: Lentil.
  • Italiano: Lenticchie.
  • Japonés: Renzumame.
  • Portugués: Lentilha.
  • Swahili: Incho.
  • Sueco: Lins.

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