Nos remontamos al año 1876, diréis "tan viejuno es ésto", pues sí damas y caballeros la "Baked Alaska", que así es como se la conoce al otro lado del charco, se originó en el Restaurante Delmonico's de New York City (56 Beaver Street, NYC, 10004 - USA).
Delmonico's parece sacado de los scketches más hilarantes de Muchachada Nuí (Modo Viejuno es en su honor, todo hay que decirlo), pero no amigos... Delmonico's existe (como Teruel).
La Tortilla Alaska se creó en honor del territorio adquirido a los rusos el 30 de marzo de 1867 por 7,2 millones de dólares.
Volviendo a la cocina... Este "viejuno" postre se hace de dos variantes, ambas comúnmente aceptadas al uso.
En la base abizcochada se coloca el helado, siempre lo he visto de vainilla aunque, como todo, del que más nos guste. Para el merengue, se montan las claras de huevos con azúcar granulada a punto de nieve (snow point); cubrimos el bizcocho y el helado con este merengue.
- Espolvoreamos con azúcar glacé y/o coco rallado y horneamos de 4 a 5 minutos a 180 ºC.
- Rociamos con Cointreau, Grand Marnier o Curaçao (u otro licor al gusto) y flambeamos al momento de servirla.
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