Hoy en GastroEspaña: Gastronomía Andaluza
Algunos de sus platos, aún hoy, se continúan denominando "à l'espagnole" (a la española). De todas las cocinas regionales españolas es, junto a la del Bajo Aragón, la que más aceite de oliva utiliza.
El Gazpacho Andaluz es de fama mundial, primos hermanos de él son el Salmorejo Cordobés, la Pipirrana Jiennense, el Ajoblanco Malagueño y otras tantas sopas frías como la Alboronía, el Gurumelo, el Zoque...
Aperitivos frecuentes por excelencia en bares y restaurantes son las Aceitunas "aliñás", el Jamón de Jabugo, el Queso de Cabra Payoya...
Con las Carnes tenemos los Flamenquines Cordobeses, la Pringá (la carne del Puchero Andaluz), el Rabo de Toro y los Callos a la Andaluza.
Hay infinidad de Sopas Calientes como la Sopa de Gato Gaditana, el Caldillo de Perro (sopa de pescado con naranjas agrias), el Puchero Andaluz (antes mencionado, con su toque de hierbabuena), la Olla de Trigo Almeriense, el Gazpachuelo Malagueño...
La Costa Tropical Granadina limita al Este con el Poniente Almeriense y al Oeste con la Axarquía Malagueña y es zona de gran diversidad hortofrutícola tropical, en ella se cultivan el Mango, el Aguacate, la Chirimoya... debido a las similitudes de clima, temperatura, humedad... con las regiones tropicales y subtropicales.
No nos olvidamos del Pescaíto Frito (con pan, como dice la canción), las Gambas blancas de Huelva, los Espetos de Sardinas, los Boquerones al Limón, el Atún Rojo de Almadraba...
La Repostería nos deja delicias como la Poleá de Cádiz, los Piononos de Granada, los Pestiños de Sevilla, la Torta Loca de Málaga, las Lagrimicas de Almería, el Pastel Cordobés, la Hojaldrina de Jaén y los Risaos de Huelva.
Los Vinos Andaluces con Denominación de Origen son Condado de Huelva, Jerez-Sherry-Xérès, Málaga, Manzanilla de Sanlúcar, Montilla - Moriles, Sierras de Málaga y Vino Naranja del Condado de Huelva... También Vino de Calidad de Granada y Vino de Calidad de Lebrija...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas Gracias por tu Comentario.
Si tienes alguna idea interesante no dudes en ponerte en contacto conmigo.
Un Abrazo:)