jueves, 5 de marzo de 2015

Tarta Tatin de Manzana y Piña

Cuenta la leyenda que esta tarta fue creada en el Hotel Tatin de Francia regentado por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin.

Stéphanie estaba asando unas manzanas cuando se percató que se estaban quemando ligeramente, en vez de desecharlas decidió ponerles por encima una fina capa de hojaldre y terminarlas en el horno. Después con mucho mimo y cuidado les dio la vuelta; ese mismo día puso la tarta entre los demás postres del buffet y, con sorpresa de las hermanas Tatin, tuvo una gran aceptación entre sus clientes.

Sigue siendo un referente de la cocina francesa actual.

Tarta Tatin de Manzanas y Piña

En esta ocasión os presento una variante de la Tatin original, a las manzanas les he añadido piña.

Ingredientes

  • 3 Manzanas.
  • 1 lata de 500 g de Piña en almíbar.
  • 200 g de Azúcar.
  • 75 g de Mantequilla.
  • 1 plancha de Hojaldre.
  • 10 g de Canela molida.

Elaboración

  1. Ponemos la mantequilla en una sartén e incorporamos las manzanas troceadas en forma de gajo y las rodajas de piña cortadas en 4.
  2. Seguidamente le añadimos el azúcar y dejamos que se caramelicen bien. A fuego medio para que pierdan el agua y vayan tomando color.
  3. Cuando tengan el color dorado bien marcado toda la fruta, la pasamos a un recipiente de horno circular de unos 20 cm de diámetro.
  4. Aplanamos bien la fruta, incorporamos los jugos de la cocción y cubrimos todo con la lámina de hojaldre, la cual hemos pinchado con un tenedor para que no suba demasiado durante el horneado.
  5. Horneamos de 10 a 15 minutos a 180 ºC.
  6. Cuando esté bien tostado el hojaldre, dejaremos enfriar la tarta y, a continuación, la desmoldamos y para finalizar la espolvoreamos con canela molida.
¡¡¡ A Disfrutar !!!
APUNTE: Esta tarta manifiesta múltiples variantes en su consumo; se puede tomar fría, templada o caliente con una bola de helado (el sabor que más nos agrade, aunque el idóneo es el de vainilla) para jugar con el contraste de frío y caliente.

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