sábado, 21 de febrero de 2015

Pez Globo o Fugu (Takifugu rubripes)

Fugu es una palabra japonesa que hace referencia a la buena suerte. 


Existen unas 24 especies de este género que, principalmente, habitan en agua salada, pero también nos encontramos algunas de agua dulce e, incluso, de agua salobre.

Su dieta se centra en algas, moluscos, pequeños invertebrados y en, raras ocasiones, crustáceos. Estos peces se defienden de sus depredadores inflando su cuerpo hasta superar varias veces su tamaño o utilizando un potente veneno denominado tetrodotoxina (neurotoxina considerada una de las más potentes del medio marino, utilizada, mayormente, por el pez globo, las serpientes marinas, el pulpo de anillos azules), paraliza los músculos mientras la víctima sigue consciente y, finalmente, muere asfixiada.

La Tetrodotoxina (TTX) es 160.000 veces más potente que la cocaína.


Crisantemo de Fugu
Dicho ésto, el pez globo o fugu es altamente tóxico pero su carne es considerada una delicatessen en Japón. En sus órganos internos, el hígado y las gónadas, es donde se aloja la neurotoxina; sólo a los Chefs más expertos, que se forman durante 5 años y superan un estricto examen, el Gobierno les otorga una licencia de manipulación y preparación del Fugu.

 Actualmente no existe ningún antídoto y el procedimiento médico habitual se centra en brindarle apoyo al sistema respiratorio y circulatorio hasta que el rastro de veneno desaparece.

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