Esta especie de Bacalao (Gadus morhua) es una de las 60 especies de peces migratorios y habita en los mares fríos del Norte, alimentándose de peces más pequeños como el Arenque.
Se han encontrado especímenes de 100 kg de peso y casi 2 metros
El uso principal en gastronomía es el Bacalao en salazón (método ancestral de conservación) y fresco. También se extrae, de su preciado hígado, un aceite extremadamente rico en Omega 3 y en vitaminas A y D.
Es objeto de pesca abusiva en el Atlántico Norte, donde desde el siglo XVI faenan barcos europeos en los caladeros de Terranova y Gran Sol. La importancia de éstos, a lo largo de la historia, se pone de manifiesto en múltiples enfrentamientos por su control; inspirando a su vez obras literarias como "Gran Sol" de Ignacio Aldecoa (Novela Premio de la Crítica en 1958).
- Crudo: Exqueixadas, Sushis.
- Asado: á Brasa.
- en Salsa: a la Vizcaína.
- con Aceite: Pil Pil, á Braz.
- con Crema de Leche o Mantequilla: Conventual.
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