domingo, 15 de febrero de 2015

Bacalao Común o Bacalao de Noruega

Esta especie de Bacalao (Gadus morhua) es una de las 60 especies de peces migratorios y habita en los mares fríos del Norte, alimentándose de peces más pequeños como el Arenque.

Se han encontrado especímenes de 100 kg de peso y casi 2 metros


El uso principal en gastronomía es el Bacalao en salazón (método ancestral de conservación) y fresco. También se extrae, de su preciado hígado, un aceite extremadamente rico en Omega 3 y en vitaminas A y D.

En los países del Norte (Noruega, Suecia, Dinamarca...), desde hace generaciones se le ha dado a los niños una cucharada de aceite de hígado de Bacalao para suplir las carencias vitamínicas que aporta el Sol, debido a las pocas horas de éste que existen anualmente.

Es objeto de pesca abusiva en el Atlántico Norte, donde desde el siglo XVI faenan barcos europeos en los caladeros de Terranova y Gran Sol. La importancia de éstos, a lo largo de la historia, se pone de manifiesto en múltiples enfrentamientos por su control; inspirando a su vez obras literarias como "Gran Sol" de Ignacio Aldecoa (Novela Premio de la Crítica en 1958).

Existen numerosas recetas para preparar un Buen Bacalao, principalmente mediante cinco grandes familias culinarias:

  • Crudo: Exqueixadas, Sushis.
  • Asado: á Brasa.
  • en Salsa: a la Vizcaína.
  • con Aceite: Pil Pil, á Braz.
  • con Crema de Leche o Mantequilla: Conventual.
El Bacalao es un plato muy común, apreciado y de gran tradición en países como España, Portugal, Jamaica, Panamá, Puerto Rico y República Dominicana.


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