miércoles, 28 de enero de 2015

Kopi Luwak

Café obtenido de granos que, tras ser ingeridos por la Civeta de Palmera Asiática (Paradoxurus hermaphroditus), pasan por su tracto intestinal y son expulsados en sus heces.

Los frutos del cafeto cuando están maduros presentan un vivo color rojo y un sabor dulzón; están presentes en la dieta de este mamífero junto con insectos, pequeños mamíferos y otras frutas.

El grano interno del café no es digerido pero parece ser que sí es modificado químicamente por las enzimas del estómago de la civeta, que le aportan sabor debido a que rompen las proteínas que producen su amargor.

En el momento de su recolección, los granos son lavados y tostados ligeramente para no perder los complejos sabores que se han desarrollado durante el proceso.


Este exótico café se produce en islas de Sumatra, Java, Bali y Célebes (archipiélago indonesio); así como en Filipinas, Timor Oriental, Vietnam y el sur de la India.

El Kopi Luwak o Café de Civeta es el más caro actualmente, llegando a venderse por 400 €/kg. 


Los principales compradores son Japón y Estados Unidos, pero su consumo se va extendiendo y es posible encontrarlo en muchos otros lugares.

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